Для эффективного внедрения data-driven, важно выбрать ключевые показатели, которые отражают успех принимаемых решений.
1. Источники трафика. Поскольку посетители сайта — это потенциальные клиенты компании, мониторить трафик сайта надо регулярно. Маркетологи должны понимать, с каких именно ресурсов пользователи переходят на сайт и какой тип рекламы дает наилучшие результаты. Органический поиск, ссылки в соцсетях, email-рассылки, переходы с других сайтов или медийная реклама — сфокусируйтесь на наиболее эффективных каналах трафика и, опираясь на полученные данные, грамотно распределите бюджет.
2. Окупаемость инвестиций (ROI). В какой бы тип рекламы вы ни инвестировали, необходимо знать, как это отражается на доходах компании. Здесь на помощь приходит коэффициент окупаемости инвестиций. Простыми словами, ROI — это ответ на вопрос «Получили ли мы прибыль после всех расходов на маркетинговую кампанию?». Вычтите из полученной прибыли расходы на маркетинг, а остаток разделите на те же расходы.
3. Пожизненная ценность клиента (LTV).
LTV — это показатель, который демонстрирует прибыль от конкретного клиента за определённый период взаимодействия с компанией. Главная идея – это выявить насколько оправданы затраты на привлечение и удержание клиента. Если потратить на привлечение клиента больше, чем вы позже на нем заработаете, вы потеряете деньги. Вот почему так важно отслеживать LTV.
4. Стоимость привлечения клиента (CAC).
CAC — это бизнес-метрика, которая высчитывает затраты компании на привлечение одного клиента. Она включает в себя время, потраченное вашими торговыми представителями, а также расходы на маркетинг и рекламу. Когда показатель CAC больше показателя LTV, тогда ваши затраты на привлечение клиента больше, чем получаемая от него прибыль. Это становится поводом изменить маркетинговую стратегию.
5. Показатель оттока клиентов. Метрика демонстрирует количество клиентов, которые прекратили сотрудничество с компаний. Этот показатель является очень важным, ведь если клиент прекратил сотрудничество, значит на каком-то этапе взаимодействия возникли трудности, которые необходимо исключить.
6. Индекс удовлетворенности клиентов (CSAT). Данный индекс показывает, насколько клиентов устраивают продукты или услуги компании. Обладая такой информацией, можно качественно воздействовать на общий облик компании и её репутацию. Самый простой способ добыть такую информацию – спросить напрямую. Хорошо, что инструменты это позволяют. Например, всплывающее окно после покупки товара через сайт с просьбой оценить работу компании или продавцов.