Что сегодня представляют из себя клиентские данные?

Попробовать бесплатно
26.04.2022
Что сегодня представляют из себя клиентские данные?

CDP-маркетинг пользуется большой популярностью, поскольку он позволяет компаниям формировать базы данных клиентов, проводить повторные продажи услуг, товаров и активно развиваться.


Стоит рассмотреть ключевые способы внедрения стратегии CDP-маркетинга, разобраться с тем, как формируются клиентские данные и для чего они нужны.


Один из самых важных источников дохода – это существующая клиентская база. Нередко продажи в бизнесе снижаются просто потому, что в первую очередь специалисты делают акцент на привлечении новых покупателей, стремясь расширить аудиторию. Далеко не всегда это лучшее решение, потому что сначала необходимо налаживать связь с уже существующими клиентами, ведь велика вероятность того, что они вернутся снова и снова. Если организовать грамотный подход к продвижению, продажам и доставке, сделав путь клиента к покупке более комфортным, то тогда получится добиться повторных приобретений и средний чек, скорее всего, повысится.

Зачем собирать клиентские данные?

Информация о покупателях необходима не только для формирования базы данных клиентов. Она также помогает эффективно управлять продажами, улучшать пользовательский опыт, укреплять взаимоотношения с клиентами на качественно новом уровне.

Компании необходимо собирать, хранить и использовать информацию о заказчиках для того, чтобы проводить эффективные маркетинговые кампании. Это позволяет удерживать покупателей, улучшать уровень и качество обслуживания, в несколько раз увеличивать объемы продаж. Стоит отметить, что сбор личной информации обусловлен рядом положений и правил, поэтому рекомендуется ознакомиться с ними заранее, чтобы потом не попасть под юридические санкции.

Сбор клиентских данных даст возможность сформировать больше каналов связи для продвижения того или иного продукта. Благодаря контактной информации о заказчике получится настроить омниканальный маркетинг. Кроме того, это необходимо для сегментации целевой аудитории по мотивации, проблемам, предпочтениям, интересам, возрасту, роду деятельности клиентов. Получится составить портрет и продумать уникальную стратегию продвижения товаров для каждого клиента.

Какую клиентскую информацию нужно собирать?

Каждая сфера бизнеса собирает данные о потребителях в определенном порядке и формате. Можно озвучить только универсальные ключевые моменты, а дальше владельцу компании необходимо учитывать специфику своего направления.

Профиль клиента – это базовая информация о нем, которая дает возможность определить личность человека, ключевые аспекты о нем.

Рекомендуется узнать такие идентификационные данные:

  • ФИО;
  • номер телефона;
  • электронный адрес;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место жительства;
  • актуальный физический адрес;
  • профили в социальных сетях;
  • данные аккаунта;
  • информацию о работе или учебе;
  • юридические данные клиента.

Чем больше фирма сможет собрать полезных инструментов для обратной связи и анализа профиля клиента, тем эффективнее будет взаимосвязь.

Выше перечислены только общие данные. Также существует такое понятие, как расширенный профиль клиента. Речь идет об увеличенном количестве информации о конкретном заказчике. Обычно в такую анкету входят сведения о семье, стиль жизни, интересы, общие потребности, образование, страхи, желания. Благодаря расширенной клиентской анкете, к примеру, магазин сможет предлагать целевой аудитории


CDP (CXDP) платформы также умеют дополнять расширенный клиентский профиль той информацией, которую удается собрать из различных источников, прямо или косвенно отнести к уже существующим данным и в дальнейшем использовать для определения уникальности профиля. К такой информации относятся модели мобильных устройств, версии браузера, информация о ранее посещенных сайтах, поисковые запросы, поведение на сайте и многое другое.



Как собирать данные о клиентах

Компании собирают данные о заказчиках услуг и товаров из внешних и внутренних источников. Вся информация из службы поддержки, системы аналитики, отдела продаж, отчетов, заполненных анкет анализируется и формируется в одну базу клиентов.

Сейчас существует большое количество платных и бесплатных систем, которые все выполняют автоматически при помощи специальных инструментов. Например, используя один из алгоритмов, можно создать клиентский профиль, в котором будет указана дата рождения, семейное положение, пол, ФИО, номер телефона, электронный адрес, описание действий на сайте, рабочая занятость, количество оформленных заказов. Можно даже присвоить каждому клиенту тэг и прописать ряд его предпочтений, чтобы качественнее настраивать рекламу и рассылку писем.

Собрать данные можно и напрямую у клиента при помощи специальной формы, а не сбора информации по всему интернету из открытых источников. Например, можно создать кнопку подписки на рассылку, ввести на сайте обязательную регистрацию, устроить опрос на главной странице или ввести специальную форму для оформления заказа, где нужно прописать большое количество личных данных.

Еще один метод формирования клиентской базы – предложение оформить подписку на рассылку. Это первый шаг регулярного взаимодействия с компанией. Человек из писем будет узнавать больше о новых акциях, распродажах, индивидуальных бонусах. Благодаря форме подписке бизнес в свою очередь получит базовые данные. Речь идет об электронном адресе, номере телефона, имени.

Некоторые сайты собирают информацию о заказчиках при помощи опросов в чат-ботах. Это эффективный метод, если необходимо узнать контакты, имя, фамилию, мнение о сайте, оценку, интересы или желания. Плюс чат-бота заключается в том, что вместо длинной анкеты все заполнение будет происходить в игровой форме, поэтому пользователь с большей вероятностью заполнит данные и отправит их на обработку.

Кстати, по принципу, описанному выше, могут действовать еще и опросы в email рассылках. С их помощью компания сможет узнать дату рождения, увлечения пользователя, его семейное положение, наличие домашнего животного, кличку питомца и многое другое.

Никто не запрещает для формирования клиентской базы использовать все перечисленные выше варианты, но для начала лучше выбрать в индивидуальном порядке два наиболее выгодных метода и протестировать их. Если аудитория не станет активно взаимодействовать, то стоит рассматривать другие способы или комбинировать их.

1560
Время чтения: 2 минуты
Проверено экспертом
Аватар автора
Евгений Фадеев
CRM/Data expert
Был ли этот материал вам полезен?
vote_5vote_1
Рекомендуем
прочитать
 Екатерина Пронина о спецпроектах, необходимости поддержания баланса в коммуникациях и своем видении CRM.
Екатерина Пронина о спецпроектах, необходимости поддержания баланса в коммуникациях и своем видении CRM.
HOFF славится запуском спецпроектов, используя различные для этого механики, а началась эта стратегия именно с приходом Екатерины в компанию. Поговорили подробно о том, какие бонусы приносит проведение спецпроектов, какие они бывают. Также подробно обсудили секрет поддержания баланса между полезностью и заспамленностью клиента в коммуникациях и затронули будущее CRM.
04.06.2024
Время чтения: 1 минута
CXDP и клиентский сервис: как построить путь клиента
CXDP и клиентский сервис: как построить путь клиента
Платформа CXDP поможет автоматизировать путь клиента, объединить физическое и цифровое обслуживание клиентов и сделать клиентский сервис лучше - как именно, расскажем в нашем блоге.
11.06.2024
Время чтения: 1 минута
Лояльность и удержание клиентов с CXDP
Лояльность и удержание клиентов с CXDP
Расскажем, почему лояльность важна для брендов и бизнеса, как платформа CXDP может помочь в укреплении лояльности клиентов, повышении удержания и удовлетворенности потребителей на протяжении всего пути.
19.06.2024
Время чтения: 3 минуты
Максим Трусов о CRM в REDMOND, эволюции маркетинга и секретах поиска идеального CRMщика.
Максим Трусов о CRM в REDMOND, эволюции маркетинга и секретах поиска идеального CRMщика.
Опыт Максима в маркетинге насчитывает уже более 15 лет и множество компаний из различных сфер. В интервью мы поговорили о том, что кардинально поменялось за этот период времени, в чём принципиальная разница в работе различных брендов, а также обсудили одну из самых интересных для Максима кампаний, которую удалось реализовать за последнее время.
14.05.2024
Время чтения: 2 минуты
Как стратегия Next Best Action упрощает путь клиента
Как стратегия Next Best Action упрощает путь клиента
В одном из отчётов McKinsey говорится, что более 70% потребителей ждут персонализированного опыта, но усилия компаний часто по-прежнему не оправдывают ожиданий. Это потому, что персонализация не является простой и понятной – по крайней мере, на сегодняшний день. Клиенты буквально тонут в море сообщений, контента и предложений в различных каналах...
21.05.2024
Время чтения: 2 минуты
Дмитрий Чернов о том, как поддерживать лояльность не надоедая коммуникациями, а также о наведении порядка в email-маркетинге.
Дмитрий Чернов о том, как поддерживать лояльность не надоедая коммуникациями, а также о наведении порядка в email-маркетинге.
В интервью мы обсудили перспективы развития CRM-маркетинга в России, также Дмитрий рассказал о том, как устроена CRM в «Твой Дом» с точки зрения архитектуры хранения и управления данными и коммуникации с клиентами. Проанализировали самые распространенные трудности, которые не дают работать нормально программе лояльности и разобрались, как «навести порядок» в email-рассылках.

Беседовала главный редактор CXDP, Кузьмина Екатерина
02.04.2024
Время чтения: 3 минуты
Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию об использовании CXDP для вашего бизнеса! Отправьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.