CXDP (Customer Experience Data Platform)

За последние несколько лет платформы для автоматической обработки пользовательских данных приобрели небывалую популярность. Возможность автоматизировать все рутинные процессы и объединить показатели различных метрик в одном сервисе лучшим образом повлияла на развитие компаний и маркетинга в целом.

Что такое CDP

CDP – это платформа клиентских данных, которая позволяет реализовывать маркетинговые цели организации. Единый сервис обработки и систематизации данных, который помимо хранения информации, даёт возможность автоматически формировать уникальный цифровой профиль клиента на основании полученных данных.

Оперативный доступ к необходимым сведениям повышает эффективность работы маркетологов. Дело в том, что платформа подразумевает хранение и сбор данных различного формата. Интеграция CDP даёт компании существенный потенциал для дальнейшего развития.

CDP и CXDP: в чём разница?

Ввиду того, что понятия CDP и CXDP по сути своей похожи, то их часто путают. О том, в чём же отличия между ними расскажем ниже.

К слову, о том почему их путают. Всё дело в том, что CXDP сочетает в себе все функции CDP, что можно представить в виде простой формулы:


CXDP=CDP+CX (Customer Experience)


CXDP – это продвинутая версия CDP, которая работает в тандеме с дополнительными функциями искусственного интеллекта, аналитических инструментов и встроенной коммуникативной платформой.

CDP по своей природе собирает информацию по различным каналам, анализирует метрики, а после приводит всё к общему виду. Однако в вопросе системы коммуникации более старая версия платформы работает в тандеме со сторонними ресурсами.

CXDP в области коммуникации является на голову превосходящей платформой. Всё дело в том, что для работы с каналами коммуникации не нужно интегрировать сторонние сервисы. CXDP изначально имеет встроенный модуль, который отвечает за формирование связи с клиентом, основываясь на информации из профиля клиента.

Это главное отличие является ключевым преимуществом. Оно позволяет не только упростить процесс коммуникации, но и систематизировать информационные потоки без рисков возникновения ошибок и неточностей в данных.





Цели интеграции CXDP

Интеграция CXDP определённо выведет вашу компанию на новый уровень возможностей. Чтобы определиться с необходимостью использования платформы, разберём цели, для которых CXDP внедряется в деятельность компании.

1. Сбор данных. Специфика платформы – получение информации из разных источников в режиме реального времени, что позволяет своевременно реагировать на определённые отклонения в показателях. Кроме сбора производится хранение данных о каждом пользователе, которые в дальнейшем можно анализировать, например, для выбора наиболее предпочтительного канала связи с аудиторией.

2. Идентификация клиента. Платформа идентифицирует пользователя независимо от того, какой канал связи он выбрал. В журнале сохраняется история его обращений с необходимой информацией. Важно, что при обнаружении дубликата, данные клиента объединяются в одну карточку. Это существенно уменьшает время на разбор профилей маркетологами.

3. Сегментация. Информация, полученная CXDP, сегментируется по различным признакам. Пользователей можно разделить на категории в соответствии с используемыми поисковыми запросами и совершенными покупками. Для лиц, выполнивших определенные действия, создаются различные сценарии. Например, покупателям конкретного товара предлагается аналогичная продукция c помощи рекламных инструментов.

4. Создание клиентского профиля. CXDP связывает данные, полученные о конкретном пользователе, и на их основе создаёт единый клиентский профиль. Это позволит значительно усилить персонализацию клиентов за счёт понимания характерных особенностей покупателя. К тому же данные в клиентском профиле постоянно обновляются.

Процесс введения и управления платформой требует участие трёх специалистов:

1. Маркетолог. Задача специалиста разработать сценарий работы компании, исходя из особенностей сферы бизнеса.

2. IT-специалист. На его плечи ложится интеграция и настройка платформы для работы с источниками данных. Также в его задачи входит устранение неполадок при подключении новых инструментов маркетинга.

3. Аналитик. Задачи аналитика неразрывно связаны с деятельностью маркетолога. Мониторинг показателей и их интерпретация имеет ключевую роль в работе платформы. Исходя из анализа информации, необходимо сделать выводы и принять соответствующие решения по оптимизации деятельности компании.

Не исключено, что эти роли может взять на себя один человек, если он обладает необходимыми навыками. Однако, в таком случае следует помнить о неизбежном увеличении времени исполнения задач, что повлияет на размер прибыли.

Преимущества использования CXDP

1. Оперативность. Мониторинг изменения показателей происходит в режиме реального времени, что позволяет своевременно получать изменяемые данные и оперативно предпринимать соответствующие действия.

2. Встроенный модуль коммуникации. Множество вариаций платформ включают в себя модуль машинного обучения, который на основе получаемой информации о пользователе прогнозирует возможные товарные рекомендации.

3. Персонализация. С помощью CXDP создаётся единый профиль клиента, который заключает в себе сборную информацию о конкретном пользователе. На основе этих данных появляется возможность создания персональных предложений.

4. Аналитика. Анализ показателей эффективности теперь возможен без подключения сторонних ресурсов. Метрики доступны в анализе каналов связи с аудиторией. Важно понимать реагирует ли клиент на контактные запросы компании.

5. Оптимизация рекламы. Точные данные, получаемые в ходе сбора информации позволяют конкретизировать сегменты аудитории, что может быть использовано для настройки рекламы и как следствие увеличение конверсии.


Обновлено: 08.09.2023
Рекомендуем
изучить
CDP (Customer Data Platform)
CDP (платформа клиентских данных) — это мощный инструмент для реализации маркетинговых целей в организации. Единый интерфейс используется для управления компанией, сбора клиентской информации и аналитики.
CX (Customer Experience)
– это опыт, который клиент получает от взаимодействия с каждым направлением работы конкретной компании. В том числе учитывается получение услуг, покупка продуктов.
Омниканальность
— это система управления персонализированными продажами, которая объединяет различные коммуникационные каналы в единое целое.
Campaigner
- это программное решение, предназначенное для создания и управления маркетинговыми кампаниями. Это ПО помогает автоматизировать ручные задачи по планированию, запуску и измерению эффективности ваших маркетинговых кампаний.
Масс-маркет
– это сегмент рынка, ориентированный на удовлетворение потребностей среднего класса. Здесь представлены товары широкого потребления, которые отличаются средним качеством и низкой ценой.
Landing page
— это цифровая визитка которая представлена в виде сайта и нацелена на продвижение конкретного товара или услуги. Главной задачей лендинга является побуждение аудитории для совершения целевого действия на сайте.
Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию об использовании CXDP для вашего бизнеса! Отправьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.