Всё, что вам нужно знать о видах и методах сегментации

Ещё какие-то 15 лет назад компании рассылали одно и то же предложение всем клиентам без разбора. Со временем стало понятно, клиенты более лояльны брендам, предлагающим более персонализированные предложения. Главным помощником в настройке максимально качественной персонализации является сегментация клиентом. Разберёмся что это такое и какими методами её добиться.
Попробовать бесплатно
01.05.2024
Всё, что вам нужно знать о видах и методах сегментации

Что такое сегментация?

Сегментация подразумевает дробление клиентов на группы исходя из их общих характеристик. Она необходима для получения дополнительной информации о ваших клиентах и обеспечения персонализированных предложений и общения, которые повлияют на их покупательское поведение.
Если вы хотите предотвратить отток клиентов и развивать свой бизнес, вы должны понимать, почему ваша целевая аудитория принимает решения о покупке. Почему они перешли на новый бренд? Что они ищут? Какие потребности не были удовлетворены?
Имея правильные данные для сегментации, вы сможете лучше понять своих клиентов, повысить вовлеченность и увеличить продажи.

Виды сегментации

Существует несколько видов сегментации:

  • Географический — по территориальному признаку местонахождения клиента
  • Демографический — по половой принадлежности, возрасту, уровню дохода
  • Психографический — по социальному статусу и типу личности
  • Поведенческий — по количеству трат и потреблению, а также по видам потребляемых продуктов и услуг.

Методы сегментации

Сегментация с помощью RFM-анализа — это метод, который включает в себя анализ поведения клиентов на основе трех ключевых факторов: давность, частоты и денежной стоимости (Собственно так и расшифровывается аббревиатура - Recency, Frequency, Monetary). 
Методология RFM помогает предприятиям классифицировать клиентов по отдельным сегментам, что позволяет разрабатывать более эффективные и целевые маркетинговые стратегии, адаптированные к их конкретным моделям взаимодействия и расходов. Детально этот метод мы описываем тут
Второй метод - когортный анализ. Этот прием помогает увидеть, что делает определенная часть пользователей («когорта») в вашей базе. В отличие от клиентского сегмента, когорта пользователей — это группа пользователей, за которой наблюдают в течение определенного периода времени. Подробнее про когортный анализ можете читать здесь
Это означает, что каждый раз, когда вы проводите когортный анализ, вам приходится работать с данными за определенный период времени. Большинство компаний применяют его ежемесячно.
Ещё один метод, набирающий всё большую популярность, это сегментация с помощью машинного обучения. Этот процесс подразумевает разделение клиентской базы на более мелкие группы на основе их поведения, предпочтений или характеристик с использованием алгоритмов, которые могут автоматически обнаруживать закономерности и сходства в данных. 
В отличие от традиционной сегментации, которая опирается на заранее определенные критерии или правила, сегментация с помощью машинного обучения может выявить скрытые или сложные сегменты, которые нелегко наблюдать или измерить. Сегментация с помощью машинного обучения также может адаптироваться к изменению поведения и предпочтений клиентов с течением времени, поскольку она может учиться на новых данных и соответствующим образом обновлять сегменты.

Единый клиентский профиль и сегментация

Благодаря единым клиентским профилям, которые формирует CXDP, сегментацию проводить намного проще и быстрее. Платформа собирает и обновляет информацию о клиентах из различных источников в реальном времени, также помогая избежать дублирование информации. В системе можно создавать различные сегменты опираясь на любые данные профилей в режиме онлайн, а также дополнять их информацией о поведении клиента, сделав её дополнительным условием для сегментации. 
Но это ещё не весь функционал платформы, который может быть полезен в этом нелегком и кропотливом деле. В CXDP также встроен модуль “инсайты”, который сам автоматически помогает формировать уникальные сегменты аудитории по тому или иному признаку для вашей компании.

128
Время чтения: 2 минуты
Проверено экспертом
Аватар автора
Евгений Фадеев
CRM/Data expert
Был ли этот материал вам полезен?
vote_5vote_1
Рекомендуем
прочитать
Как стратегия Next Best Action упрощает путь клиента
Как стратегия Next Best Action упрощает путь клиента
В одном из отчётов McKinsey говорится, что более 70% потребителей ждут персонализированного опыта, но усилия компаний часто по-прежнему не оправдывают ожиданий. Это потому, что персонализация не является простой и понятной – по крайней мере, на сегодняшний день. Клиенты буквально тонут в море сообщений, контента и предложений в различных каналах...
21.05.2024
Время чтения: 2 минуты
Максим Трусов о CRM в REDMOND, эволюции маркетинга и секретах поиска идеального CRMщика.
Максим Трусов о CRM в REDMOND, эволюции маркетинга и секретах поиска идеального CRMщика.
Опыт Максима в маркетинге насчитывает уже более 15 лет и множество компаний из различных сфер. В интервью мы поговорили о том, что кардинально поменялось за этот период времени, в чём принципиальная разница в работе различных брендов, а также обсудили одну из самых интересных для Максима кампаний, которую удалось реализовать за последнее время.
14.05.2024
Время чтения: 2 минуты
Дмитрий Чернов о том, как поддерживать лояльность не надоедая коммуникациями, а также о наведении порядка в email-маркетинге.
Дмитрий Чернов о том, как поддерживать лояльность не надоедая коммуникациями, а также о наведении порядка в email-маркетинге.
В интервью мы обсудили перспективы развития CRM-маркетинга в России, также Дмитрий рассказал о том, как устроена CRM в «Твой Дом» с точки зрения архитектуры хранения и управления данными и коммуникации с клиентами. Проанализировали самые распространенные трудности, которые не дают работать нормально программе лояльности и разобрались, как «навести порядок» в email-рассылках.

Беседовала главный редактор CXDP, Кузьмина Екатерина
02.04.2024
Время чтения: 3 минуты
Виктор Крылов о сложностях в обучении профессии CRM-маркетолога, амбициозных планах Самоката и будущем CRM-маркетинга
Виктор Крылов о сложностях в обучении профессии CRM-маркетолога, амбициозных планах Самоката и будущем CRM-маркетинга
Сейчас мы знаем его как директора по маркетингу онлайн-ритейлера Самокат, но когда-то в далеком 2016 году Виктор Крылов познакомил и принёс на рынок СНГ такой продукт как Exponea. В новом интервью мы обсудили реакцию рынка на импортный софт, полезность дважды выходившего CDP Battle и почему же искусственный интеллект никогда не сможет заменить CRM-маркетолога.
21.02.2024
Время чтения: 2 минуты
Александр Юрьев об актуальности работы с клиентским опытом, идеальном портрете CX-менеджера и трендах 2024 года.
Александр Юрьев об актуальности работы с клиентским опытом, идеальном портрете CX-менеджера и трендах 2024 года.
Александр начинал свою карьеру в Теле2, выстраивал с нуля направление клиентского опыта и качества в логистической компании Монополия и сейчас уже занимает позицию Руководитель клиентского сервиса в Яндексе. В интервью мы обсудили как должен быть устроен идеальный отдел клиентского опыта, необходимый бэкграунд для работы с СХ, а также его видение работы с СХ в будущем.
28.02.2024
Время чтения: 2 минуты
Валентин Петров о CRM-маркетинге в «Магнит Доставке», агрессивных промо и о лучших способах коммуникации с текущей базой.
Валентин Петров о CRM-маркетинге в «Магнит Доставке», агрессивных промо и о лучших способах коммуникации с текущей базой.
В интервью мы поговорили о том, с чего начинался отдел CRM в «Магнит Доставке», обсудили принципиальное отличие маркетинга и лояльности именно в электронной коммерции от классического каменного магазина, а также обозначили к каким проблемам бизнес должен быть готов на этапе инсталляции CDP.
16.04.2024
Время чтения: 1 минута
Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию об использовании CXDP для вашего бизнеса! Отправьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.