Согласно последним исследованиям, CDP — это не единственный тренд, который отличает рынок 2022 года.
Совершенно новая модель продаж — D2C. Именно она стремительно становится популярной. Многие бренды уже начали встраивать ее в свои торговые цепочки. Появление модели D2C связано с тем, что сейчас крупные поставщики все чаще начинают отказываться от услуг посредников. Развитие E-COMMERCE предусматривает, что реализация конкретного товара от задумки до доставки непосредственно заказчику будет полностью на стороне компании, которая его производит. Интеграция специальных сервисов поможет сэкономить на изготовлении, доставке, коммуникации с клиентами. Особенность D2C в том, что эта система наладит интеграцию, автоматически в индивидуальном порядке разработает маркетинговые ходы, будет проверять качество ассортимента, отвечать на запросы клиентов. Это значит, что в скором времени электронные продажи смогут отказаться от посредников, оказывающих перечисленные услуги.
Среди новых тенденций рынок E-COMMERCE отмечает
разработку и внедрение собственных маркетплейсов.В нашей стране уже представлены крупные площадки, но в скором времени большинство бизнесменов будут создавать свои аналоги, что может положительно сказаться на электронной коммерции компании.
Среди преимуществ для бизнеса можно выделить следующие:
- на сайте будут представлены товары без наценок перекупщиков;
- получится разработать корпоративный дизайн;
- производитель самостоятельно сможет отслеживать все процессы;
- появится внутренний источник аналитики;
- повышение заработка.
Четвертый тренд в области торговли —
оптимизация конверсии.
CRO как никогда популярно. Считается, что благодаря оптимизации конверсии бренд сможет сделать процесс покупок в режиме онлайн более комфортным, сформировать положительное мнение у аудитории о поставщиках и изготовителях. Исследования помогут сформировать актуальную аналитику, увеличить прибыль, снизить риски принятия неверных решений. Считается, что CRO благоприятно скажется и на лояльности заказчиков.
При этом практика найма специалистов, которые вручную работают с аналитическими данными компаний, уходит в прошлое. Для эффективного сбора и надежного хранения данных рекомендуется сразу выбрать автоматизированную систему CRO и доверить все роботу. Как правило, каждый бизнес подстраивает предложенные инструменты под свои потребности. Это значит, что можно будет оптимизировать определенные стратегии, ресурсы, а не подстраивать деятельность компании под единый алгоритм.
Пятый важный тренд — это
внедрение АR технологий.В 2022-ом году торговый рынок будет отличать дополненная реальность. Из-за пандемии, которая началась три года назад, люди стали реже покупать что-либо в оффлайн магазинах. При этом, они хотят предварительно оценить качество товара, узнать его характеристики и особенности. Дополненная реальность открывает для этого большие возможности.
В ближайшее время АR технологии будут масштабироваться постепенно. Однако скоро это не будет чем-то необычным, что можно увидеть только в большом городе. Эксперты уже поделились несколькими исследованиями, в которых указано, что приблизительно 40% опрошенных покупателей готовы немного доплачивать за то, что смогут примерить обувь или одежду в режиме онлайн.
Кстати, касается это не только гардероба. Разрабатываются программы дополненной реальности, которые позволят онлайн сочетать мебель в гостиной или смотреть, как будет смотреться цвет волос, макияж, татуировка, аксессуар и многое другое.
Некоторые бренды уже начали использовать такие технологии. Например, если зайти в сеть магазинов косметики, скорее всего там будет сенсорный экран, при помощи которого можно сделать селфи и посмотреть, как на губах смотрится помада или тени на глазах. Цель АR технологий заключается в том, чтобы дать возможность любым брендам удаленно демонстрировать те или иные услуги, товары в режиме онлайн, но при этом максимально реалистично.
Несмотря на то, что некоторые из перечисленных выше трендов не новы, они по-прежнему сохраняют свою актуальность и помогают удерживать и привлекать покупателей. Практика показывает, что в формировании трендов очень важную роль играют непосредственно ожидания клиентов. Эти особенности отлично работают в области В2 В и В2С.
Итак, чтобы развить бренд, увеличить продажи, необходимо активизировать мобильную коммерцию, добавить ресурсу визуальной составляющей, описание и детальную визуализацию товаров, подключить эффективные автоматизированные сервисы на основе искусственного интеллекта, снизить сроки доставки, ее стоимость и расширить количество предложенных платежных сервисов. Все это влияет на приток целевой аудитории.
Резюмируя, важно отметить, каждый бизнес индивидуален и использует предложенные рынком инструменты так, как ему удобно. Для достижения результата необязательно выбирать только какой-то один тренд. Можно работать сразу с несколькими, комбинируя или модифицируя их. Продуманная стратегию обязательно даст свои результаты, а комплексный подход увеличит шансы на быстрое развитие.