Крауд-маркетинг

После освоения форумов, маркетологами был сформирован особый подход для эффективной работы с массовой аудиторией как раз за счёт этих площадок – крауд-маркетинг.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое крауд-маркетинг, его преимущества и самые популярные площадки для использования такого подхода привлечения клиентов.

Что такое крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг (Crowd marketing) – дословно переводится как продвижение товара, услуги или бренда для толпы. Если интерпретировать перевод для обычного человека, то получается, что это маркетинговый подход для массового привлечения целевой аудитории к продуктам или услугам компании. Процесс происходит за счёт участия в дискуссиях через различные интернет-платформы (форумы, социальные сети, сайты рекомендаций и отзывов).

Примечательно, что обсуждения происходят в разговорной форме, поэтому такие «рекламные объявления» должны иметь максимально ненавязчивый характер и восприниматься как дополнение к основному тексту сообщения. Нередко, обывателей в сфере крауд-маркетинга приравнивают к спамерам и блокируют доступ к площадке.

Плюсы и минусы крауд-маркетинга

Вполне очевидно, что crowd-marketing, как и любой другой подобный инструмент интернет-маркетинга имеет преимущества и недостатки. К основным плюсам можно отнести следующие пункты:

  • Заинтересованный трафик. Нативная реклама посредствам обсуждения позволяет компании получить заинтересованную аудиторию прямо на продающий сайт. Чем выше качество живости текстов, тем выше лояльность (доверие) потенциальных клиентов к компании.

  • Улучшение репутации. Активный, а самое главное целенаправленный и грамотный крауд-маркетинг способствует формированию положительной репутации бренда и его продукции. Вовлечённость компании в коммуникацию с клиентом создаёт весомую причину для доверия. Активные обсуждения также подогревают интерес аудитории для приобретения товара или услуги. Стоит заметить, что в этих текстах компания должна соответствовать своему главному образу. Например, свадебное агентство будет базироваться на семейной атмосфере праздника, то есть в обсуждении целесообразнее употреблять соответствующую лексику и мотивы. В противном случае, подход может вызвать негативный эффект.

  • Точечное продвижение. За счёт применения крауд-маркетинга компания может активно продвигать отдельные товары, например, с помощью landing page. Таким образом появляется возможность протестировать интерес аудитории к продукту.

  • Естественный подход. Сегодня интернет-реклама просто кишит разными спам-сервисами по рассылке навязчивой рекламы, от которой хочется поскорее скрыться. Крауд-маркетинг позволяет избавиться от таких предрассудков, ведь за счёт живого общения и нативного УТП аудитория реагирует совершенно спокойно, а граница между компанией и клиентом существенно утончается.

Теперь же рассмотрим минусы такого подхода:

  • Подходит не для всех. Такой инструмент как крауд-маркетинг хоть и представляет собой эффективный способ привлечения клиентов, однако подходит далеко не всем. Причина заключается не в самой технологии, а в особенностях бизнеса. Например, небольшой городской компании больше подойдёт таргетированная или наружная реклама. Также значимую роль может сыграть высокий средний чек или особый вид товаров или услуг.

  • Высокая трудоемкость. Процесс работы с аудиторией – это весьма трудоёмкий и кропотливый процесс, в котором большое значение имеют навыки автора. Целесообразно будет для этой работы нанять специалиста, который будет заниматься конкретно коммуникациями с аудиторией на всех площадках. При этом стоит помнить, что общение должно быть не шаблонным, а реклама нативной.

  • Риск блокировки. Нередко модераторы форумов или специальные отделы поддержки блокируют пользователей из-за подозрительной активности, связанной с отправкой ссылок и шаблонных сообщений. Поэтому шанс улететь в бан высокая. В этом смысле нужно быть осторожным.

Типы площадок для Crowd-marketing

  • Тематические форумы. Сейчас такой тип площадок теряет свою былую силу, однако есть вероятность, что до сих пор существуют активные форумы. Продвижение там происходит в основном за счёт создания новых тем в разделах.

  • Сайты с отзывами и рекомендациями. Эти ресурсы специализируются на развёрнутых и детальных отзывах о компаниях, продуктах, услугах. Здесь сообщения модерируются и оцениваются участниками по степени полезности.

  • Социальные сети. Наиболее популярная на данный момент площадка для крауд-маркетинга из-за огромного количества аудитории. Однако такой плюс содержит в себе одновременно и минус. Строгая модерация и жёсткие последствия, вплоть до блокировки аккаунта могут помешать в привлечении новых клиентов.

  • Сайты вопросов. Подобные площадки представляют собой ресурс, где пользователи задают различные вопросы, а другие отвечают на них. Отличный пример – «Ответы Mail.ru». В данном примере есть разделение на тематики, что достаточно просто позволяет найти свою нишу и использовать ответы для продвижения своего товара, услуги и т.п.

  • Блоги. Персональные блоги, которые подразумевают собой связь с аудиторией можно использовать в своей крауд-маркетинговой стратегии. Дело в том, что авторы (авторы) блога публикуют статьи, новости с возможностью комментирования. Вполне свободно можно использовать это как площадку для привлечения новых клиентов. Не стоит забывать, что крауд-маркетинг – это не спам, а живое общение.

Система работы крауд-маркетинга

Интеграция крауд-маркетинга в работу компании проходит достаточно просто, а весь алгоритм состоит из 3-х шагов. Рассмотрим каждый из них отдельно:

1. Поиск платформы. Изначально нужно определиться с платформой, через которую будет распространяться контент. Основной принцип подбора – это наличие целевой аудитории, то есть площадка с тематическим контентом. Большинство пользователей на таких сайтах уже заведомо заинтересованы в вашей компании. Важное предостережение: проверьте активность площадки, ведь бывает так, что тематика подходит, а последнее сообщение было опубликовано 2 года назад. В таком случае придётся искать другие каналы коммуникации.

2. Создание текста. Самый главный этап в крауд-маркетинге. Создание темы обсуждения – это то, ради чего мы используем этот подход. Форма текста должна представлять собой максимально естественное повествование, которое логически приводит читателя к ссылке на ваш сайт, товар и т.д. Основной акцент нужно сделать на уникальности и полезности текста. В таком сообщении не должно быть типичных приёмов рекламного текста.

3. Публикация и обсуждение. После публикации поста неизбежно последует дальнейшая работа с аудиторией. Заинтересованные пользователи будут задавать вопросы, критиковать или просто отзываться. Ваша задача – максимально активно отвечать. Также стоит предупредить, что есть вероятность нарваться на конкурентов. Нередко это обстоятельство вызывает необоснованную критику, с которой вам также придётся столкнуться.

Что касаемо результатов крауд-маркетинга, то тут всё индивидуально. Однако, если говорить об усреднённом значении, то это примерно 2 месяца. Прирост клиентской базы и продаж напрямую зависят от ниши, в которой вы работаете и количества публикуемых ссылок.


Обновлено: 08.09.2023
Рекомендуем
изучить
CXDP (Customer Experience Data Platform)
– это продвинутая версия CDP, которая работает в тандеме с дополнительными функциями искусственного интеллекта, аналитических инструментов и встроенной коммуникативной платформой.
CDP (Customer Data Platform)
CDP (платформа клиентских данных) — это мощный инструмент для реализации маркетинговых целей в организации. Единый интерфейс используется для управления компанией, сбора клиентской информации и аналитики.
CX (Customer Experience)
– это опыт, который клиент получает от взаимодействия с каждым направлением работы конкретной компании. В том числе учитывается получение услуг, покупка продуктов.
Омниканальность
— это система управления персонализированными продажами, которая объединяет различные коммуникационные каналы в единое целое.
Campaigner
- это программное решение, предназначенное для создания и управления маркетинговыми кампаниями. Это ПО помогает автоматизировать ручные задачи по планированию, запуску и измерению эффективности ваших маркетинговых кампаний.
Масс-маркет
– это сегмент рынка, ориентированный на удовлетворение потребностей среднего класса. Здесь представлены товары широкого потребления, которые отличаются средним качеством и низкой ценой.
Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию об использовании CXDP для вашего бизнеса! Отправьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.