Существует много примеров, когда клиент приходя в магазин не мог воспользоваться бонусной программой, которую он получил на сайте. Или же множество рекламной e-mail рассылки с товарами, которые вас не интересуют. Эти и многие другие пробелы в маркетинговой работе перекрываются как раз за счёт создания клиентских профилей. Далее мы рассмотрим пункты, за счёт которых внедрение единого профиля клиента 360 увеличит эффективность работы всей компании.
1. Объединение данных. При использовании единого профиля вся информация из интернет-магазина и физических точек будет синхронизирована. Отсюда, предложение к клиенту будет актуальным за счёт полученных о нём данных.
2. Исключение дубликатов. Нередко случаются ситуации, когда в клиентской базе возникают дубликаты людей. Из-за этого повышаются траты на рассылку нескольких рекламных писем одному и тому же человеку. Клиент, в свою очередь, оказывается завален рекламой, что невольно наталкивает на мысль отписаться от рассылки.
3. Сегментация. На основе получаемой информации можно разделять аудиторию на целевые сегменты. Это позволит подбирать разные подходы к разным группам. К тому же эти списки постоянно обновляются за счёт непрерывного получения данных.
4. Общая аналитика. Сбор, объединение и обработка информации требует много времени и существенных вложений. Единый клиентский профиль автоматизирует эти процессы и помогает расширить понимание пользовательского опыта.
5. Усиление персонализации. Комплексная информация, сегментация и анализ дают возможность в разы увеличить качество таргетированной и контекстной рекламы. Вы узнаёте характерные особенности своей аудитории и за счёт этого можете найти похожий сегмент (look-a-like). К тому же постоянное обновление данных в совокупности с CRM системой помогут корректировать рекламные решения. Более детально внедрение CRM системы в бизнес-процессы компаний мы
рассмотрели тут.
6. Омниканальность. Взаимодействие компании и клиента происходит за счёт одного из многих каналов связи. Причём неважно будет это e-mail рассылка или реклама в социальных сетях. Информация в итоге попадает в одну базу данных.
Об особенностях омниканальности мы рассказали в
этой статье.