Почему все больше брендов находятся в поиске CDP?

Попробовать бесплатно
14.09.2023
Почему все больше брендов  находятся в поиске CDP?

Платформа данных о клиентах (CDP) – это программное обеспечение, которое помогает создать централизованную базу сведений, объединяя информацию из каждой точки взаимодействия с клиентом. В системе автоматически формируется цифровой профиль клиента. Основываясь на полученных сведениях, компании могут улучшить качество обслуживания и повысить продажи за счет создания гиперперсонализированных предложений.

Функционал и возможности CDP

CDP призвана стать единым источником достоверной информации о клиентах в маркетинговой и аналитической экосистеме предприятия. Платформы клиентских данных разработаны таким образом, чтобы их можно было легко интегрировать с остальной частью применяемых в компании технологий через интерфейсы прикладного программирования (например, API). Эти возможности позволяют CDP функционировать как интеллектуальный центр. Платформы клиентских данных упорядочивают и регулярно актуализируют информацию для дальнейшей разработки эффективных маркетинговых стратегий, персонализации и создания актуального контента.

Какие проблемы поможет решить технология

Возможности CDP позволят избежать следующих проблем, которые зачастую ограничивают компании в развитии:

  • использование нескольких инструментов и систем, которые собирают данные;
  • ручной процесс управления информацией при помощи нескольких инструментов;
  • неполное понимание портрета клиента, отсутствие единого образа;
  • невозможность проводить гиперперсонализированные кампании в режиме реального времени;
  • несоответствие требованиям конфиденциальности;
  • потребность в том, чтобы сразу несколько команд (маркетологов, аналитических экспертов и так далее) совместно работали над унифицированным подбором данных.

Данная технология особенно актуальна для компаний, которые используют транзакционные данные, атрибуты клиента, события, статистику сервиса, метрики рекламных кампаний, коммуникацию и продажи через несколько каналов.

Как и зачем использовать платформы клиентских данных

Если компании необходимо разработать полное унифицированное представление о клиентах, выстроить с ними эффективную стратегию коммуникации и полностью автоматизировать маркетинг – это тот случай, когда нужна CDP. Платформа создает целевую персонализацию с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Приведем примеры, в каких случаях используется CDP чаще всего.

  1. Объединение данных (офлайн и онлайн). С помощью готовых к использованию коннекторов API CDP может помочь получать данные как из физических, так и из цифровых точек взаимодействия с потребителем в целях интеграции всех сведений в единую систему.
  2. Построение общей идентичности. Вы можете связать несколько идентификаторов с каждым клиентом, объединяя процессы идентификации и сохраняя информацию об этом.
  3. Сегментация. CDP позволяет маркетологам анализировать поведение потребителей, тем самым создавая более четкие сегменты с учетом поведения пользователей в режиме реального времени.
  4. Организация пути клиента. Основываясь на информации о поведении пользователей, маркетологи могут давать персональные предложения, которые приведут покупателя к оптимальному следующему шагу.
  5. Оптимизация пути клиента. Маршрут пользователя становится для него максимально комфортным.
  6. Look-alike моделирование. Возможность настраивать рекламу в социальных сетях и интернет-площадках на потенциальных покупателей, чьи профили схожи с портретом основной аудитории.
  7. Рекомендации по содержанию контента в режиме реального времени.
  8. Реферальная программа. Установите прямые отношения со своими клиентами через своих партнеров и посредников, используя CDP.
  9. Кампании B2B2C. Контролируйте восприятие вашего бренда и коммуникацию по всем каналам, включая стороннюю дистрибьюторскую сеть.
  10. Бонусы и программы лояльности. Запустите программу вознаграждения для клиентов и торговых партнеров.
  11. Ретаргетинг. Платформа данных о клиентах может повысить точность ретаргетинга и автоматизировать данный процесс за счет соединения информации о покупателях с рекламными сведениями.
  12. Прогнозное моделирование и аналитика. Определите вероятность покупки и ценность потребителя.
  13. Программируемая реклама. CDP позволяет лучше ориентироваться на клиентов с помощью программируемой рекламы.

Также эту технологию используют для того, чтобы получать от покупателей отзывы, предложения и пожелания, регулярно коммуницировать со своей аудиторией по самым удобным каналам связи. Кроме того, система CDP способна с помощью автоматического тестирования определять наиболее эффективные рекламные визуалы, на которые активнее реагирует пользователь. Все это помогает компаниям разумно использовать маркетинговые бюджеты, основываясь на реальных полных данных.

1174
Время чтения: 2 минуты
Проверено экспертом
Аватар автора
Евгений Фадеев
CRM/Data expert
Был ли этот материал вам полезен?
vote_5vote_1
Рекомендуем
прочитать
 Екатерина Пронина о спецпроектах, необходимости поддержания баланса в коммуникациях и своем видении CRM.
Екатерина Пронина о спецпроектах, необходимости поддержания баланса в коммуникациях и своем видении CRM.
HOFF славится запуском спецпроектов, используя различные для этого механики, а началась эта стратегия именно с приходом Екатерины в компанию. Поговорили подробно о том, какие бонусы приносит проведение спецпроектов, какие они бывают. Также подробно обсудили секрет поддержания баланса между полезностью и заспамленностью клиента в коммуникациях и затронули будущее CRM.
04.06.2024
Время чтения: 1 минута
CXDP и клиентский сервис: как построить путь клиента
CXDP и клиентский сервис: как построить путь клиента
Платформа CXDP поможет автоматизировать путь клиента, объединить физическое и цифровое обслуживание клиентов и сделать клиентский сервис лучше - как именно, расскажем в нашем блоге.
11.06.2024
Время чтения: 1 минута
Лояльность и удержание клиентов с CXDP
Лояльность и удержание клиентов с CXDP
Расскажем, почему лояльность важна для брендов и бизнеса, как платформа CXDP может помочь в укреплении лояльности клиентов, повышении удержания и удовлетворенности потребителей на протяжении всего пути.
19.06.2024
Время чтения: 3 минуты
Максим Трусов о CRM в REDMOND, эволюции маркетинга и секретах поиска идеального CRMщика.
Максим Трусов о CRM в REDMOND, эволюции маркетинга и секретах поиска идеального CRMщика.
Опыт Максима в маркетинге насчитывает уже более 15 лет и множество компаний из различных сфер. В интервью мы поговорили о том, что кардинально поменялось за этот период времени, в чём принципиальная разница в работе различных брендов, а также обсудили одну из самых интересных для Максима кампаний, которую удалось реализовать за последнее время.
14.05.2024
Время чтения: 2 минуты
Как стратегия Next Best Action упрощает путь клиента
Как стратегия Next Best Action упрощает путь клиента
В одном из отчётов McKinsey говорится, что более 70% потребителей ждут персонализированного опыта, но усилия компаний часто по-прежнему не оправдывают ожиданий. Это потому, что персонализация не является простой и понятной – по крайней мере, на сегодняшний день. Клиенты буквально тонут в море сообщений, контента и предложений в различных каналах...
21.05.2024
Время чтения: 2 минуты
Дмитрий Чернов о том, как поддерживать лояльность не надоедая коммуникациями, а также о наведении порядка в email-маркетинге.
Дмитрий Чернов о том, как поддерживать лояльность не надоедая коммуникациями, а также о наведении порядка в email-маркетинге.
В интервью мы обсудили перспективы развития CRM-маркетинга в России, также Дмитрий рассказал о том, как устроена CRM в «Твой Дом» с точки зрения архитектуры хранения и управления данными и коммуникации с клиентами. Проанализировали самые распространенные трудности, которые не дают работать нормально программе лояльности и разобрались, как «навести порядок» в email-рассылках.

Беседовала главный редактор CXDP, Кузьмина Екатерина
02.04.2024
Время чтения: 3 минуты
Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию об использовании CXDP для вашего бизнеса! Отправьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.