1. Организуйте порядок в базе. Дело в том, что многие инструменты интернет-маркетинга работают обособленно, за счёт чего собираются две или более базы электронных адресов. В таком случае, если пользователь отпишется через одну базу, то другой всё ещё будет показывать его наличие. Этой ситуации можно избежать за счёт компоновки единой базы, которая легко производится
при подключении CDP-платформы. Она позволяет выявлять сегмент неактивной аудитории и почистить базу.
2. Не используйте устаревшую базу. Как уже говорилось выше, не следует использовать устаревшую базу, например из старой CRM-системы. Основная проблема в вопросе доставки электронной почты — не знать, получает ли клиент ваши письма.
3. Помните о защите форм. Несмотря на все факторы e-mail маркетинга, которые мы не можем контролировать, существуют подвластные нам процессы. Защита форм заполнения на сайте — это то, что вы в силах контролировать, ведь они могут стать целью для злоумышленников и ботов. Добавление функций подтверждения почты и reCaptcha существенно устроит ваш фундамент чистой базы адресов.
4. Систематически чистите базу. Уже упоминалось про необходимость выявления неактивных и малоактивных пользователей. Для этого вопроса сложно подобрать что-то лучше CDP-платформы. Достаточно отслеживать
сегментированную по определённым признакам аудиторию и несколько раз в год чистить базу. В таком случае, вероятность наткнуться на спам-ловушку значительно ниже.