Секретный прием продлить полис страхования (только для страховых маркетологов)

Попробовать бесплатно
21.04.2023
Секретный прием продлить полис страхования (только для страховых маркетологов)

Маркетинговое продвижение в страховой компании может считаться эффективным только в том случае, если соблюдены все критерии «формулы успеха»: максимально высокий уровень привлечения, возвращения, пролонгаций и удовлетворенности клиента. Страховщики, применяя все возможные ресурсы и пробуя различные технологии, стремятся к решению этой формулы.

В данной статье будут предложены лайфхаки для страховых маркетологов, а именно шесть стратегий для продления полиса клиентов. Это приемы, доказавшие свою результативность в работе и практике по всему миру. Мы рассмотрим только эффективные и ведущие стратегии, которые обязательно сработают при решении соответствующей проблемы.

Причины, которые не позволяют клиентам продлить полис

Почему ваша страховая компания не может добиться более высокого уровня обновления полиса?

Было обнаружено шесть причин, что мешают страхователям продлевать действующий страховой полис, который вы им уже продали.

  1. Негативный клиентский опыт.
  2. Отсутствие лояльности к бренду, и, соответственно, недостаток информации у страховщиков. Это приводит к невозможности предложить конкретному потребителю правильный продукт для того, чтобы удержать его в сфере страхования.
  3. Плохая осведомленность клиентов о существующих и доступных страховых продуктах, которые продаются.
  4. Отсутствие автоматизации или оцифрованного процесса, который стимулирует продление полиса и увеличение продаж.
  5. Отсутствие у фирмы технологий для поддержки высокого качества данных.
  6. Слишком большая зависимость покупателя от успеха страхового агента.

Удержание клиентов для страховых компаний — это тонкая работа, которая обязана сопровождаться созданием и внедрением уникальной стратегии согласно ситуации, позволяющей реализовать маркетинговой команде решение каждой из возникших проблем. Такая стратегия должна включать в себя следующие составляющие: положительный клиентский опыт, современные цифровые технологии в сфере страхования, удержание клиентов, высокий уровень осведомленности потребителей со страховым полисом, апсейл, автоматическое обновление полиса и успешность страхового агента.

Как правильно действовать?

Стратегия удержания клиентов для страховых компаний не всегда универсальна, она должна быть гибкой и учитывать текущие реалии.

Предлагаем лайфхаки для страховых компаний, которые помогут в повышении эффективности работы команды и позволят убедить клиентов продлить приобретенный полис страхования.

Это 6 различных стратегий действия.

  1. Первая стратегия заключается в понимании потребностей обладателя полиса. Соберите данные о потребителе, используя несколько каналов, что обеспечит вам представление о клиенте на все 360 градусов. Вовремя сортируйте и очищайте полученные сведения, чтобы избежать их устаревания или же случайного дублирования. Чтобы измерить качество обслуживания в вашей страховой компании, важно знать коэффициент возврата и показатель доходности, использовать гиперперсонализированную коммуникацию для исследования уровня вовлеченности клиентов, а также знать коэффициент конверсии и использовать расширенные данные для введения инновационных предложений и скидок.
  2. Вторая стратегия — организовать получение информации о клиенте из разных каналов. Сбор сведений через разные источники демонстрирует уникальные и новые характеристики вашего потребителя, которые вы могли не замечать ранее. Это поможет в создании прогностических моделей.
  3. Для того чтобы внедрить единые страховые технологии, воспользуйтесь третьей стратегией. Используйте платформу CDP для автоматического сбора и формирования цифрового профиля клиента. Настройте передачу полученных данных в маркетинг и выстраивайте гиперперсонализированую коммуникацию с пользователями.
  4. Применение четвертой стратегии самообслуживания и «сделай сам» (DIY) повысит уровень осведомленности клиента. Это позволит потребителю лучше разбираться в страховой политике и уменьшит его сомнения, заполнив пробелы в знаниях.
  5. Пятая стратегия заключается в создании среды для технологий апсейла (техника, заключающаяся в наделении продаваемой услуги теми или иными дополнительными характеристиками, которые склоняют клиента к покупке именно такой усовершенствованной услуги) и кросс-сейла, или же перекрестных продаж (техника, предусматривающая продажу дополнительной услуги имеющемуся клиенту).
  6. И, наконец, шестая — это расширение возможностей и большая свобода действий страховых агентов для достижения успеха и увеличения продаж.

943
Время чтения: 2 минуты
Проверено экспертом
Аватар автора
Глеб Ястребков
Директор по маркетингу
Был ли этот материал вам полезен?
vote_5vote_1
Рекомендуем
прочитать
Как стратегия Next Best Action упрощает путь клиента
Как стратегия Next Best Action упрощает путь клиента
В одном из отчётов McKinsey говорится, что более 70% потребителей ждут персонализированного опыта, но усилия компаний часто по-прежнему не оправдывают ожиданий. Это потому, что персонализация не является простой и понятной – по крайней мере, на сегодняшний день. Клиенты буквально тонут в море сообщений, контента и предложений в различных каналах...
21.05.2024
Время чтения: 2 минуты
Максим Трусов о CRM в REDMOND, эволюции маркетинга и секретах поиска идеального CRMщика.
Максим Трусов о CRM в REDMOND, эволюции маркетинга и секретах поиска идеального CRMщика.
Опыт Максима в маркетинге насчитывает уже более 15 лет и множество компаний из различных сфер. В интервью мы поговорили о том, что кардинально поменялось за этот период времени, в чём принципиальная разница в работе различных брендов, а также обсудили одну из самых интересных для Максима кампаний, которую удалось реализовать за последнее время.
14.05.2024
Время чтения: 2 минуты
Дмитрий Чернов о том, как поддерживать лояльность не надоедая коммуникациями, а также о наведении порядка в email-маркетинге.
Дмитрий Чернов о том, как поддерживать лояльность не надоедая коммуникациями, а также о наведении порядка в email-маркетинге.
В интервью мы обсудили перспективы развития CRM-маркетинга в России, также Дмитрий рассказал о том, как устроена CRM в «Твой Дом» с точки зрения архитектуры хранения и управления данными и коммуникации с клиентами. Проанализировали самые распространенные трудности, которые не дают работать нормально программе лояльности и разобрались, как «навести порядок» в email-рассылках.

Беседовала главный редактор CXDP, Кузьмина Екатерина
02.04.2024
Время чтения: 3 минуты
Виктор Крылов о сложностях в обучении профессии CRM-маркетолога, амбициозных планах Самоката и будущем CRM-маркетинга
Виктор Крылов о сложностях в обучении профессии CRM-маркетолога, амбициозных планах Самоката и будущем CRM-маркетинга
Сейчас мы знаем его как директора по маркетингу онлайн-ритейлера Самокат, но когда-то в далеком 2016 году Виктор Крылов познакомил и принёс на рынок СНГ такой продукт как Exponea. В новом интервью мы обсудили реакцию рынка на импортный софт, полезность дважды выходившего CDP Battle и почему же искусственный интеллект никогда не сможет заменить CRM-маркетолога.
21.02.2024
Время чтения: 2 минуты
Александр Юрьев об актуальности работы с клиентским опытом, идеальном портрете CX-менеджера и трендах 2024 года.
Александр Юрьев об актуальности работы с клиентским опытом, идеальном портрете CX-менеджера и трендах 2024 года.
Александр начинал свою карьеру в Теле2, выстраивал с нуля направление клиентского опыта и качества в логистической компании Монополия и сейчас уже занимает позицию Руководитель клиентского сервиса в Яндексе. В интервью мы обсудили как должен быть устроен идеальный отдел клиентского опыта, необходимый бэкграунд для работы с СХ, а также его видение работы с СХ в будущем.
28.02.2024
Время чтения: 2 минуты
Валентин Петров о CRM-маркетинге в «Магнит Доставке», агрессивных промо и о лучших способах коммуникации с текущей базой.
Валентин Петров о CRM-маркетинге в «Магнит Доставке», агрессивных промо и о лучших способах коммуникации с текущей базой.
В интервью мы поговорили о том, с чего начинался отдел CRM в «Магнит Доставке», обсудили принципиальное отличие маркетинга и лояльности именно в электронной коммерции от классического каменного магазина, а также обозначили к каким проблемам бизнес должен быть готов на этапе инсталляции CDP.
16.04.2024
Время чтения: 1 минута
Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию об использовании CXDP для вашего бизнеса! Отправьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.