Содержание
Расскажи, как так вышло, что ты пришел в CRM маркетинг?
Какие ты можешь выделить навыки на протяжении карьерного пути, которые помогли тебе развиваться в CRM-маркетинге?
Какие моменты ты бы назвал самыми интересными в твоей работе?
Какие особенности работы с CRM в отрасли, которой работает Яндекс Еда ты бы выделил?
С какими основными вызовами или сложностями ты сталкиваешься в своей работе? Как их преодолеваешь?
В чём уникальность аудитории Яндекс Еды?
Как ты оцениваешь роль CRM-маркетолога сегодня, и что изменилось за последние пять лет?
Расскажи, как так вышло, что ты пришел в CRM маркетинг?
Мой путь в эту сферу был далеко непростым — скорее, это была извилистая дорога. CRM-маркетинг — относительно молодая область, и начинал я совсем в другой сфере. Моя карьера стартовала в банковском секторе, на базовой должности кредитного специалиста в «Хоум Кредит Банке». Я занимался оформлением кредитных карт, буквально стоя у банкоматов.Со временем я вырос до позиции менеджера и осознал, что у меня хорошо получается работать с клиентами и продавать. Особенно успешным был опыт с продвижением комиссионных продуктов. Этот успех стал для меня важным этапом, после которого я перешёл в страховую компанию, где отвечал за развитие комиссионных продуктов в банковской отрасли.
Следующим значимым шагом стала работа в негосударственном пенсионном фонде. Именно здесь я впервые начал углубляться в маркетинг. Моими ключевыми задачами были управление дистанционными каналами продаж: телемаркетингом, SMS, e-mail-коммуникациями. Этот этап стал отправной точкой, где я начал осваивать целевой маркетинг, погружаясь в анализ данных и стратегию взаимодействия с клиентами.
Позже я вновь вернулся в банковский сектор а именно в Сбербанк. Я работал в отделе массовой персонализации, и этот опыт стал одним из самых увлекательных. Наша команда была ответственна за персонализацию маркетинговых активностей. С учётом огромного количества продуктов, которые банк стремился предложить клиентам (кредиты, вклады, продукты экосистемы, инвестиции), мы выстраивали стратегию коммуникаций так, чтобы клиенту предлагались в приложении Сбербанк Онлайн только то, к чему клиент наиболее склонен.. Это не только улучшило клиентский опыт, но и помогало банку получать дополнительную прибыль, повышая конверсию предложений.
После работы в Сбербанке я перешёл в команду VK, где занял позицию руководителя CRM-маркетинга VK Рекламы и VK Бизнес. Передо мной стояла задача с нуля построить маркетинговые процессы. Это был новый вызов, но благодаря накопленному опыту мне удалось разработать и внедрить эффективные практики, адаптированные под задачи компании.
Текущая глава моей карьеры на данный момент — работа в Яндекс Еде. Ну и как зарождающееся хобби - ведение пока ещё совсем нового канала в телеграм.
Какие ты можешь выделить навыки на протяжении карьерного пути, которые помогли тебе развиваться в CRM-маркетинге?
Одним из ключевых навыков, который помог мне развиваться, стал опыт в продажах,. Это был фундамент, который сформировал мое понимание взаимодействия с клиентами. В оффлайн-продажах важно уметь выявлять потребности человека, задавать правильные вопросы и строить диалог так, чтобы клиент сам пришел к решению. Этот опыт стал фундаментом, когда я перешёл в маркетинг.Если в традиционных продажах данные о клиенте приходилось собирать прямо во время общения, то в CRM-маркетинге у тебя уже есть всё необходимое: собранная информация о клиентах, их предпочтениях и поведении. Этот доступ позволяет выстраивать коммуникацию на совершенно новом уровне. Основная задача состоит в том, чтобы создать стратегию, которая приведет клиента к нужному действию — покупке, подписке или другому целевому шагу. Это уже не просто интуитивный подход, а работа с точными данными.
Развитие невозможно без глубокой вовлеченности и любознательности. Постоянное погружение в технические процессы, аналитические данные, понимание всех нюансов работы помогают находить нестандартные решения.
Еще одним важным моментом для меня стало умение учиться на опыте. Необходимо быть открытым к новому: читать профессиональные статьи, изучать кейсы других компаний, взаимодействовать с коллегами и постоянно обновлять свои знания. При этом важно не просто накапливать информацию, а уметь применять её на практике, проверяя, что действительно работает в твоей компании, а что нет. Через такие эксперименты, методом проб и ошибок формируется настоящая экспертиза.
Какие моменты ты бы назвал самыми интересными в твоей работе?
Одним из самых увлекательных аспектов моей работы является взаимодействие с огромным количеством кросс-функциональных направлений внутри компании. Это требует умения находить общий язык с разными специалистами, начиная от аналитиков и заканчивая разработчиками.Еще один важный элемент работы — взаимодействие с продактами. Они лучше всех знают потребности клиентов и реализуют решения, которые удовлетворяют эти потребности. Моя задача — сделать то же самое, но через маркетинг. Мы совместно выстраиваем коммуникации, которые не только улучшают пользовательский опыт, но и растят основные бизнес-метрики.
Прелесть целевого маркетинга в том, что есть возможность измерять результаты своей работы. Здесь ты можешь увидеть конкретные цифры, которые показывают, как CRM активности влияют на рост показателей компании. Если есть четкая методология оценки и глобальный контроль, можно легко продемонстрировать руководству эффективность усилий CRM отдела и его ценность для бизнеса.
Клиентские данные открывают невероятные возможности для экспериментов с различными сочетаниями информации. В больших корпорациях, таких как Яндекс или Сбербанк, которые располагают огромными объемами данных, мы можем создавать рекомендательные модели, которые делают маркетинг еще более точным и персонализированным.
Какие особенности работы с CRM в отрасли, которой работает Яндекс Еда ты бы выделил?
Одним из главных открытий для меня стало осознание того, что в некоторых случаях лучше воздержаться от коммуникаций с клиентами. На первый взгляд это кажется абсурдным — ведь задача маркетинга заключается в привлечении внимания и стимулировании действий. Однако в реальности бывают ситуации, когда избыточное воздействие может создать серьёзные проблемы.Например, если в каком-то конкретном городе идут проливные дожди или выпало много снега, возникает необходимость учитывать баланс между спросом и предложением. Спрос — это заказы клиентов, а предложение — это количество курьеров, способных их доставить. Если в таких условиях активно воздействовать на клиентов, увеличивая число заказов, а курьеров не хватает, это неизбежно приведёт к росту времени и цены доставки. Такой сценарий негативно скажется на клиентском опыте: заказ прибудет слишком поздно и вырастет цена доставки, что ухудшит впечатление от сервиса. Для меня стало настоящим открытием, что в подобных случаях правильной стратегией будет временное снижение активности в коммуникациях, чтобы не перегружать систему.
Еще одна особенность, связанная с работой в Яндекс Еде, — это необходимость учитывать эффект каннибализации заказов внутри платформы. В таких масштабных сервисах, где представлен широкий ассортимент продуктов и услуг, часто возникает этот эффект. Например, если активно продвигать одну категорию товаров это может привести к перераспределению заказов из одной категории в другую. Основная метрика, с которой мы работаем, — это рост общего количества заказов на платформе. Поэтому важно следить, чтобы усилия команды не уходили на действия, которые просто переносят спрос из одной вертикали в другую, не давая значительного прироста в бизнес-результатах. Однако есть и исключения. Иногда такая каннибализация может быть оправданной, если она повышает инкрементальную выручку. Например, при переходе заказов из одной категории в другую, где средний чек выше или лучше показатели юнит-экономики, можно добиться ощутимого улучшения финансовых результатов.
С какими основными вызовами или сложностями ты сталкиваешься в своей работе? Как их преодолеваешь?
Одной из главных сложностей в моей работе является ограниченная емкость клиентской базы в сочетании с широким количеством стримов бизнеса, которые нужно развивать. Где-то надо усилить фокус на раскачивание заказов из ресторанов, где-то из ритейла, где-то надо усилить нон-фуд категории, а иногда надо внимание клиента акцентировать на оффлайн сценариях, таких как бронирование столика в ресторане. Кстати, это новая услуга, которая появилась в Яндекс Еде совсем недавно. Рекомендую всем её попробовать!Так вот, по итогу мы имеем множество активностей, которые требуют тщательной персонализации. Мы стремимся, чтобы каждое сообщение, каждая рекомендация были основаны на данных о предпочтениях и поведении клиента. Но построение такой продуманной коммуникационной стратегии — это сложный процесс, требующий глубокого анализа и множества экспериментов.
Другой вызов — нахождение эффективных механик для достижения бизнес-целей. В крупных компаниях, с каждым годом становится всё сложнее придумывать новые подходы, которые будут работать так же хорошо, как предыдущие. Мы называем простые и очевидные решения «низко висящими фруктами», и большая часть из них уже собрана. Теперь, чтобы достичь лучших результатов, нужно больше усилий, больше сложных экспериментов и более креативный подход.
Эти вызовы помогают решать кросс-функциональные команды, которые объединяются вокруг важных проектов. Вместе мы разрабатываем стратегии для привлечения, вовлечения и удержания клиентов. Здесь основная задача не только в том, чтобы придумать эффективную механику, но и сделать так, чтобы она была экономически оправданной и окупалась.
В чём уникальность аудитории Яндекс Еды?
Наверное, в том, что все любят поесть! Уникальность “едовых” приложений в том, что клиент в них приходит с уже сформированной потребностью: он голодный, он хочет найти что-то поесть. Он не собирает бесконечно большие корзины, как в маркетплейсах, чтобы когда-нибудь это заказать. Он просто берет и заказывает то, что ему понравилось.Конечно, часть из тех пользователей, что часто заказывают из ресторанов, впоследствии начинают заказывать продукты из магазинов и дальше открывают для себя другие категории ритейла, от зоотоваров до аптечных лекарств. По сути, Яндекс Еда становится неким ежедневным бытовым помощником для пользователя.
Еще уникальность аудитории Яндекс Еды проявляется в том, как её поведение в одном сервисе может быть связано с другими. К примеру, клиент может заказать завтрак в Яндекс Еде, пока он ест, получить товары для отпуска из Яндекс Маркета, затем вызвать такси через Яндекс GO, и умчаться в аэропорт, а билеты предварительно купил через Яндекс Путешествия. Прелесть экосистемного подхода в том, что мы можем использовать данные и механики из одного сервиса, чтобы активировать клиента в другом. Например, если пользователь накопил баллы в Яндекс Плюсе, ему можно предложить потратить их на бесплатную доставку в Яндекс Еде. Это помогает не только удерживать клиента внутри экосистемы, но и возвращать его к сервисам, которые он мог перестать использовать.
Яндекс Плюс, являясь сквозной подпиской, играет важную роль в этой стратегии. Клиенты накапливают бонусные баллы, и, даже если они временно не используют один из сервисов, у них появляется мотивация вернуться, чтобы потратить эти баллы с выгодой. Таким образом, экосистема не только связывает разные сервисы, но и выстраивает долгосрочные отношения с клиентом.
Как ты оцениваешь роль CRM-маркетолога сегодня, и что изменилось за последние пять лет?
На мой взгляд, роль CRM-маркетолога за последние годы претерпела значительные изменения. Профессия стала более универсальной, и её границы постепенно размываются. Если раньше CRM-маркетолог занимался узким кругом задач, связанным с запуском целевых коммуникаций, то сейчас его роль охватывает гораздо больше направлений, включая аналитику, продуктовый подход и даже элементы разработки.Сегодня успешный специалист в этой области должен обладать компетенциями, которые раньше распределялись между несколькими профессиями. Он должен быть немного продуктологом, аналитиком и понимать, как реализуются маркетинговые активности в цифровой среде. Это делает профессию универсальной, но одновременно сложной.
Эта универсальность, безусловно, усложняет поиск специалистов. Сегодня найти качественного CRM-маркетолога, который одновременно обладает широкими знаниями и глубокой экспертизой, становится всё труднее. Поэтому я рекомендую начинающим в этой профессии сразу погружаться в специфику бизнеса, в котором они работают, стараться извлекать максимум от коллег из смежных подразделений и постоянно заниматься самостоятельным рисерчом.
Кроме того, важно углубляться в клиентскую и продуктовую аналитику. Современный CRM-маркетолог не должен довольствоваться только поверхностными метриками, такими как рост CTR или снижение отписок. Нужно глубже понимать, как разные группы клиентов взаимодействуют с продуктом. Какие конверсии внутри приложения, какие конверсии у той или иной когорты клиентов и, по-хорошему, всё это держать в голове, чтобы быстрее принимать качественные решения по запуску CRM-активностей.
Еще одним ключевым аспектом работы CRM-маркетолога является понимание бизнеса. Умение объяснить, как конкретные инициативы влияют на выручку или другие бизнес-метрики, делает такого специалиста по-настоящему ценным. Это помогает не только обосновывать свою работу перед руководством, но и добиваться большего успеха в реализации своих проектов.
774
Время чтения: 2 минуты